Saturday 25 May 2013

manfaat buah KURMA

Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g)
(Sumber: USDA National Nutrient Database)
Unsur Nilai gizi Persen kecukupan gizi
Energi 277 Kkal 14%
Karbohidrat 74,97 g 58%
Protein 1,81g 3%
Total Lemak 0,15 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Asam Folat 15 mcg 4%
Niacin 1,610 mg 10%
Asam pantotenat 0,805 mg 16%
Piridoksin 0,249 mg 19%
Riboflavin 0,060 mg 4.5%
Thiamin 0,050 mg 4%
Vitamin A 149 IU 5%
Vitamin C 0 mg 0%
Vitamin K 2,7 mcg 2%
Sodium 1 mg 0%
Potasium 696 mg 16%
Kalsium 64 mg 6.5%
Tembaga 0,362 mg 40%
Besi 0,90 mg 11%
Magnesium 54 mg 13%
Mangan 0,296 mg 13%
Fosfor 62 mg 9%
Seng 0,44 mg 4%
Beta karoten 89 mcg
Lutein-zeaxanthin 23 mcg
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!

Sumber: http://majalahkesehatan.com/12-khasiat-buah-kurma/

Thursday 9 May 2013

Tips menghilangkan jerawat dengan buah-buahan


Buah-Buahan Untuk Menghilangkan Jerawat. Menghilangkan jerawat tak selamanya harus menggunakan obat. Jika kita sedikit jeli, ada cara menghilangkan jerawat secara alami dengan memanfaatkan buah. Indonesia kaya akan buah-buahan dan diantara buah tersebut ada yang bermanfaat mengobati jerawat sangat mudah di jumpai. Berikut ini cara menghilangkan jerawat  paling mudah dengan buah-buahan : 

1. Belimbing wuluh


Belimbing wuluh juga dikenal dengan sebutan belimbing sayur, merupakan buah yang sering digunakan oleh para ibu untuk memasak karena aroma asam yang menyegarkan dalam masakan. Karena banyak mengandung banyak vitamin C belimbing wuluh dapat digunakan menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam pada wajah. caranya cukup mudah, siapkan 4-5 buah belimbing wuluh, cuci bersih kemudian haluskan, selanjutnya tambahkan sedikit garam kira-kira seujung sendok teh dan gosokan ke wajah secara perlahan. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali sehari untuk hasil yang maksimal.

2. Mentimun

Mentimun terkenal sebagai buah yang enak untuk membuat rujak, lalapan. Mentimun terkenal sebagai buah untuk menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam. Mentimun juga bisa juga digunakan sebagai penyegar dan pelembab wajah. Cara penggunaan mentimun cukup mudah. Cukup dengan iris tipis-tipis dan kemudian gosokan pada wajah secara perlahan. Untuk menyegarkan kulit, kemudian tempelkan pada wajah anda dan tunggu hingga kering dan lakukan secara teratur 3 kali sehari.

3. Alpukat
Alpukat sering dijumpai untuk dijadikan jus. Namun Alpukat selain untuk minuman Jus, sirop dan bisa disajikan sebagai minuman yang menyegarkan, ternyata alpukat juga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat. Alpukat sering dijumpai sebagai bahan produk kecantikan, misalnya Lotion, penyegar, masker dsb. Kandungan asam amino yang kaya akan serat juga memiliki zat anti pembekuan darah serta dapat melindungi kulit dari kerusakan dan radikal bebas. 

4. Tomat

Tomat sering dijumpai di dapur, namun tomat juga memiliki banyak manfaat. Buah yang berwarna merah segar ini ternyata dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat dan flek hitam. Cara penggunaanya juga cukup mudah, potong tipis dengan bentuk bulat melebar kemudian gosokan pada wajah secara perlahan agar kulit wajak tidak terasa perih. Pengobatan ini bisa dilakukan pada malam hari sebelum tidur setiap hari dan secara teratur.
Jerawat adalah musuh utama para remaja yang ingin tampil menarik. Cara menghilangkan jerawat mungkin akan menjadi tips yang seringkali dicari oleh mereka yang ingin wajahnya bersih tanpa jerawat dengan cara alami. Setiap kita memang seringkali jengkel dengan hadirnya jerawat dan komedo yang menyerang wajah cantik dan ganteng kita tanpa belas kasihan. Terkadang jerawat tumbuh di hidung, pipi, dahi, bahkan leher kita. Sudah banyak metode, obat maupun terapi wajah yang gagal mengusir jerawat dari muka kita.Ingin tampil gaya malah menjadi mati gaya gara-gara jerawat dan komedo. Bahkan,Banyak produk perawatan yang ditawarkan di pasaran tak mampu menghentikan timbulnya jerawat.Daripada mengobati, lebih baik mencegah timbulnya jerawat tersebut dengan cara alami.Kuncinya ada di gaya hidup kita. Inilah Cara Menghilangkan Jerawat Secara Alami 1. Perbanyak makan bawang putih Bawang putih dapat menghancurkan bakteri merugikan di pori-pori kulit. Selain itu bawang putih juga berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh, temasuk kulit. Sehingga timbulnya jerawat pun dapat dicegah. 2. Sinari kulit dengan matahari Kulit memerlukan sinar matahari supaya terjaga kesehatannya sehingga sel-selnya dapat aktif secara sempurna. Biarkan kulit terkena sinar matahari pagi paling tidak 15 menit setiap harinya. 3. Olahraga dan tidur cukup Stres yang Anda alami setiap hari juga akan memicu ketidakseimbangan hormon dan berakhir pada timbulnya jerawat. Olahraga dan tidur yang cukup akan membantu tubuh menstabilkan kembali hormon-hormon Anda. 4. Cuci muka dengan air hangat Jerawat bisa timbul karena kotoran yang mengendap di pori-pori. Air hangat akan membuat pori-pori terbuka untuk sementara, sehingga sabun khusus wajah Anda bisa membersihkan kulit secara maksimal. Setelah bersih, basuh kembali wajah Anda dengan air biasa, agar pori-pori kembali menutup. 5. Minum air putih Makanan yang kurang bersih dan polusi yang kita alami setiap hari dapat menjadi racun dan merangsang timbulnya jerawat di kulit. Cara membuang racun (detoksifikasi) yang alami adalah dengan meminum air putih yang cukup setiap hari. Racun-racun yang mengendap di dalam tubuh akan keluar bersama kotoran dan keringat, sehingga jerawat pun tak timbul. 6. Masker Lemon/Jeruk Nipis + Air Mawar Lemon, jeruk nipis dan buah-buah sebangsanya mengandung citric acid yang sangat kaya, dimana citric acid ini sangat baik untuk memindahkan sel-sel kulit yang mati yang bisa menyebabkan jerawat. Caranya : campurkan jus/perasan lemon dengan air mawar kemudian oleskan di wajah dan biarkan selama 10-15 menit. Setelah itu bilas dengan air hangat. Lakukan secara rutin dan konsisten selama 15 hari dan lihat hasilnya. 7. Masker Putih Telur Caranya yaitu, pisahkan kuning telur dan ambil putih telurnya saja. Kocok sebentar lalu oleskan ke wajah dan diamkan selama 15 menit. Putih telur ini akan membantu mengurangi minyak di wajah yang seringkali menyebabkan timbulnya jerawat. 8. Oleskan Pasta Gigi Ingat,gunakanlah pasta gigi yang berbentuk pasta(seperti Pepsodent) bukan yang bentuknya gel(seperti Close Up). Caranya hampir sama denga kedua cara di atas. Bersihkan wajah terlebih dahulu, lalu Oleskan pasta gigi ke jerawat dan bagian lain di sekitar jerawat sebelum tidur. Biarkan semalaman/sampai pagi kemudian bilas dengan air bersih. 9. Tomat Buah yang satu ini selain bagus untuk kesehatan mata juga cukup efektif menghilangkan komedo hitam(blackheads). Yang pertama harus dilakukan adalah mengiris tomat menjadi dua lalu oleskan ke seluruh wajah yang berjerawat dan biarkan selama 15 menit – 1 jam kemudian bilas. Dan makanlah untuk perawatan dari dalam. 10. Lidah Buaya Ambil satu daun lidah buaya, potong beberapa bagian, lalu kupas kulit luarnya. Oleskan ke kulit yang berjerawat. Lakukan setiap pagi dan sore. Jika anda cukup telaten, jerawat mungkin akan mengering dan mengelupas selama 3 hari. Selain itu, lidah buaya juga mampu menghilangkan bekas jerawat yang membandel. 11. Bawang Putih Ada dua cara dalam menggunakan bawang putih untuk menghilangkan jerawat. Pertama: tumbuk dua bawang putih hinggahalus, lalu oleskan ke bagian wajah yang berjerawat. Diamkan selama 10 menit lalu bilas. kedua : makanlah satu atau lebih bawang putih setiap hari. 12. Selalu Bersihkan Wajah Selalu rawat kebersihan wajah setiap hari dari kotoran dan debu dijalan. Ingat, bersihkan wajah sebelum atau sesudah beraktifitas. Untuk perawatan dari dalam, banyaklah makan sayuran dan minum air putih. Mudah bukan?

Read more http://www.infospesial.net/5648/12-cara-alami-menghilangkan-jerawat-komedo-membandel/

Thursday 2 May 2013

Fakta Menarik Manfaat Sayur Bayam

Sayuran berdaun hijau yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran terbaik. Sayuaran ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai gizi. Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium. Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari healthonlinezine. 1. Melawan Sel Kanker Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut. 2. Sumber Anti-inflamasi Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis. 3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. 4. Menurunkan tekanan darah tinggi Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah. 5. Mencegah Osteoporosis Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang. 6. Mencegah Diabetes Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak. 7. Mencegah Anemia Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. 8. Meningkatkan kualitas penglihatan Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan. 9. Mengobati Pendarahan Gusi Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.

sumber  http://www.memobee.com/index.php?do=c.every_body_is_journalist&idej=8160